I fermenti si possono acquistare in negozi specializzati (o ve li potete far regalare) e vanno conservati lontani da fonti di calore, in acqua zuccherata.
Se ``nutriti" con acqua appena intiepidita, zucchero e farina, e lasciati in luogo tiepido, i fermenti si riproducono spontaneamente, e possono poi essere divisi e ridistribuiti.
A proposito: negli USA il ``lievito degli Amish" si riproduce in maniera simile: da una dose di lievito, in 10 giorni se ne producono 4: una da regalare, una da usare per il pane, una per le torte, ed una per innescare la generazione successiva.
Ingredienti:
1 litro acqua:
3 cucchiai kefir
3 cucchiai zucchero
1 fico secco
1/2 limone inciso a croce
Lasciare depositare per 2 o 3 giorni, poi filtrare il tutto con un colino (buchi NON troppo grandi).
Gettare il fico ed il limone dopo averli strizzati.
Conservare in frigo.